Wer wir sind

Die Swiss Convenience Food Association besteht seit dem Jahr 1944. Sie umfasste vorerst nur die Hersteller von traditionellen hitzesterilisierten Vollkonserven. Ab den 1960er-Jahren schlossen sich ihr auch Hersteller von Tiefkühlprodukten und in den letzten Jahren auch verschiedene Hersteller von Kühlprodukten an. Die Vereinigung berät und betreut ihre Mitglieder in rechtlichen und wirtschaftlichen Fragen.

Aufgrund der engen Verbundenheit vieler Mitgliedfirmen mit der schweizerischen Landwirtschaft, deren wichtige Partner und Abnehmer verschiedenster Rohwaren sie sind, bildet vorab die Agrarpolitik einen Schwerpunkt der Verbandstätigkeit. Zusätzlich erbringt die Vereinigung Dienstleistungen an ihre Mitgliedfirmen in den Bereichen Lebensmittel-, Zoll- und Handelsrecht, begleitet die Vernehmlassungen von Gesetzesvorlagen und vertritt die Mitgliedfirmen in zahlreichen Branchenverbänden und -kommissionen.

Wirtschaftliche Bedeutung

16 Mitgliedfirmen mit 4'798 Beschäftigten erarbeiten 1'800 Mio. Franken Umsatz pro Jahr.

Dabei verarbeiten die Firmen jährlich unter anderem die gesamte in der Schweiz anfallende Ernte (über 30'000 Tonnen) an Verarbeitungsgemüse wie Erbsen, Bohnen, Spinat und Pariserkarotten; knapp 170'000 Tonnen Kartoffeln und damit einen Drittel der Schweizer Kartoffelernte; und die gesamte inländische Ernte an Kirschen für die Industrie (ca. 600 Tonnen).

Produktbereiche

- Gemüse in tiefgekühlter Form und in Dosen
- Kartoffelerzeugnisse (Pommes Frites, Pommes Chips, Rösti, Kartoffelflocken, etc.)
- Früchte in gefrorener Form und in Konserven (Dosen und Gläsern)
- Konfitüren und (Back-)Marmeladen, Marronenpüree, Sirupe
- Essiggemüse (Cornichons, Zwiebeln, etc.) und weitere Apéro-Häppchen
- Teigwaren frisch und gekühlt, auch gefüllt
- Fertigmenus aller Art wie Pizzen, Sushi, gefüllte Backwaren, Pasteten oder zubereitete Salate
- Fruchtgrundstoffe für die Industrie (z.B. für Joghurts)