Kartoffeln haben in der Schweiz einen grossen Stellenwert. Jede Schweizerin und jeder Schweizer konsumiert im Schnitt 45 Kilogramm Kartoffeln pro Jahr. Dafür werden in der Schweiz jährlich mehr als 11'000 Hektaren oder ca. 16'000 Fussballfelder Kartoffeln angepflanzt. Ab dem Erntetermin im August beginnt für unsere Kartoffelverarbeiter die spannendste Phase des Jahres: Ab diesem Zeitpunkt bis zum Frühling des darauffolgenden Jahres werden die angelieferten Kartoffeln an den verschiedenen Produktionsstandorten in Pommes Frites, Pommes Chips, Rösti, Pommes Duchesses, Kartoffelflocken oder Croquetten veredelt.
Die Kartoffel - die tolle Knolle!
Bei der Rohwarenbeschaffung setzen unsere Mitglieder konsequent auf Schweizer Produkte und engagieren sich für eine möglichst nachhaltige, ressourcenschonende Produktion. Im Durchschnitt werden 90% Schweizer Kartoffeln verarbeitet!
Weiterführende Informationen finden sich auf der Website der Branchenorgansiation swisspatat.